ナイフとフォークの使う順番で混乱するっていうのはよく聞くし、私もよくわからないんだけど、そもそもナイフとフォークで物を食べるということ自体が難しくね?!って思うのだ。
左手にフォーク、右手にナイフ。
フォークでおさえながら、ナイフで食べものを切りわける。
そこまではいい。
で、左手のフォークで食べものを口に運ぶっていうのが、私は全然できない。
あれ超むずかしい…。
口まで運ぶのがむずかしいから、口の方を持っていくはめになって、なんともみっともないことになる。
お店でステーキを食べる時などは、仕方ないから、ある程度切り分けて、ナイフを置いて、右手にフォークを持ち替えて食べることになるんだけど、そういうのもマナー的にはどうなのみたいな感じらしいし、ナイフとフォークで食べるようなお店は自然と避けたくなる。
もう全部箸で食べたい。
ライスも平皿に盛らずに、茶碗で出して欲しい。
スープもスプーンで口に運んで飲むのって、とても面倒くさいと思ってしまう。
使い慣れない道具で、こぼさないように上手に食べようとか気を使ってると、味そのものを楽しむことが二の次になって、なんだか変な緊張で疲れてしまう。
ナイフとフォークで優雅に食べてる人って、お家で練習したりしてるのか、それとも日常的にナイフとフォークな生活で慣れてるんだろうか?
なんだか、書いてて自分があまりに洋食の食事マナーというか外食に向いてない気がして、ちと落ち込んだ…。
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