田舎で底辺暮らし

孤独に生きながら雑多にあれこれ書いてます。

豚肉とゴボウのカレー炒め【赤缶カレー粉】

豚肉とゴボウのカレー炒め
豚肉とゴボウのカレー炒め

前回、鶏むね肉で作った赤缶カレー粉炒めを、今回は豚肉に変えてやってみました。
pokonan.hatenablog.com

材料・レシピ

  • 豚こま肉
  • ゴボウ(私は笹がきにされてる冷凍品を使用)
  • チューブ生姜
  • チューブにんにく
  • 赤缶カレー粉
  • ガラムマサラ
  • ケチャップ
  • 黒糖一欠片

分量はどれも目分量でやってるので、お好みで。
ただ、赤缶カレー粉やガラムマサラには味は全くついてないので、塩やケチャップでしっかりめに味をつけないと食べたときにカレーの風味はしっかりあるのに味気なくて物足りなくなりますので、そこがポイントかもしれません。

ちなみに、ここ最近は自分の中で藻塩ブームがきているのですが、藻塩はかなり塩気がマイルドなので自分が思ってるより結構多めくらいがちょうど良い。

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フライパンで豚肉とゴボウに軽く火を通して、あとは残りの材料を放り込んで炒め煮っぽくするだけです。
豚肉の方がカレーと相性が良いのかスパイスの風味が際立って個人的には豚肉の方が好みです(笑
次回はちょっと醤油を足してみようかな。