以前、親子丼をつくろうとした時、ちょうどダシを切らしていて「どうすっかなぁ…」と思っていたら、たまたまうどんスープの素があったのでこれでいいか、となんとなく使ってみたら、やたら美味しくできたのです。
それからは、親子丼とか玉子丼をつくるときは入れるようにしています。
親子丼や玉子丼って、味付けは醤油・みりん・だし(めんつゆ)だと思うんですけど、いつももうひと味足りないなぁ…と思っていて、それがうどんスープの素を入れてみたら、ばっちり解決しました。
ちなみに私が使っているのはこれ。
地元のスーパーには大体おいてあります。
8g×5袋入りの粉末スープで、お湯に溶かすだけ。98円くらいです。
料理に使うときは半分くらいを入れています。
そのままでスープになるんだから、そりゃ美味しいですよね。
カレー粉と混ぜて、カレーうどんにも応用できそう。
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